防疫抗疫基金 | 零售業資助計劃 申請方法

By 2020-03-23未分類

分享資訊給朋友 :

政府公布「防疫抗疫基金」下「零售業資助計劃」計劃詳情
**************************

  為支援受疫情重創的零售商戶,政府將於三月二十三日(星期一)在「防疫抗疫基金」下推出「零售業資助計劃」(計劃)。

基金已預留五十六億元撥款推行計劃,預計可惠及約70 000家零售商戶。每家合資格零售商戶可獲得一次過八萬元的資助,第一期資助將於四月內發放。

計劃涵蓋向一般大眾銷售實體貨物,供個人或家庭消費或使用的商戶,而在轉售過程中,貨物並無涉及加工改造。計劃採用政府統計處進行各類經濟及就業調查時對零售業的定義,並符合相關的國際行業分類。

申請資格
----

計劃的詳細申請資格如下:

  • 在香港擁有固定地址及獨立營運的實體商店,主要及實質業務為零售的商戶;及
  • 於二○二○年一月一日前已經開業並於申請當時仍在營業的商戶。


計劃下合資格的零售商戶並不包括:

  • 領有由食物及環境衞生署簽發的食肆、食堂、小食店、新鮮糧食店、食物製造廠、麵包餅食店、燒味及鹵味店牌照的商店;
  • 小販(包括持牌小販);
  • 流動攤檔、沒有設有獨立收帳系統的百貨公司專櫃;及以六個月以下的短期租約形式營運的商店;及
  • 只從事郵購、網購或以直接行銷形式進行銷售活動的零售商店。


零售集團或連鎖零售商店(隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營)在計劃下可獲得最多三百萬元的資助(即不可獲得多於38間分店的資助額)。

商戶需提供證明文件以核實申請資格,包括有效的商業登記證及另外兩類近期帳單/結單,例如強積金供款結算書、租單及水、電、煤氣費帳單等。

網上申請系統將於三月二十三日開始運作
------------------

政府已委託香港貿易發展局協助推行計劃。為方便商戶申領資助和提升審批效率,計劃只接受商戶於專屬網上申請系統遞交申請及相關證明文件。

網上申請系統將於三月二十三日(星期一)早上九時開始運作,網上申請的截止時間為四月十二日(星期日)晚上十一時五十九分。在三星期的申請期內,商戶可透過個人電腦或智能手機直接遞交申請及相關證明文件,商戶無需急於在申請期首天遞交網上申請,因為計劃並非以先到先得的形式處理。

社會企業(社企)營運的零售商店
---------------

計劃亦同時涵蓋由社企所經營並符合下列條件的固定實體零售商店:

  • 載列於香港社會服務聯會(社聯)編製的《社企指南》;或
  • 獲香港社會企業總會頒發社企認證;或
  • 受惠於政府資助,如社會創新及創業發展基金、「伙伴倡自強」社區協作計劃和「創業展才能」計劃。


合資格社企的零售商店需於二○二○年一月一日前已經開業並於申請時仍在營業。

由社企營運的零售商店或未有進行商業登記,社企所經營的合資格零售商店需直接聯絡社聯以取得其簽發的證明書及遞交申請表。該些零售商店不能透過網上系統提出申請。

查詢及協助
-----

計劃專設熱線(1836 111)及電郵(enquiry@retailsubsidy.hk)由今日(三月十六日)起開始運作,方便商戶查詢計劃的詳情。

分享資訊給朋友 :

留言給我們

1
您好,對我們的批發服務有什麼疑問嗎?歡迎向我們查詢 😉
Powered by