由網售變開二手傢俬店 80後月入30,000元

傢私批發

分享資訊給朋友 :

【創業個案・二手傢俬店】「80後」的Katy曾經從事文職工作,因一次在網站出售二手拳擊球,曾經賺得數十元利潤,令她發現二手貨物的商機。2014年,她與一群朋友合資約100萬元,成立執到寶二手傢俬店,約兩年回本,去年至今月均營業額約30萬元,Katy每月收入約30,000元。

Katy與男朋友住在深水埗。有一次清理家中雜物時,見男友在Yahoo!拍賣網購買的二手拳擊球不再使用,於是放回網上拍賣,卻出乎意料的賺得了幾十元,這令Katy發現二手貨品的商機。

深水埗有不少地攤和二手電器商店等,Katy便開始積極搜羅一些實用的二手貨品,再放到Yahoo!拍賣網上售賣。

二手傢俬
現時位於葵涌的3,000呎單位。

找運輸公司回收舊傢具

「我們最初賣的東西比較雜,有膠箱、公仔及飾品等,主要是賣簡單且實用的貨品。」Katy說。

在買賣二手貨品的過程中,Katy發現二手傢俬不僅好賣,且利潤較高:「很多雜貨價錢賣不高,而二手傢俬定價相對高,客人也更願意花錢購買。」

二手傢俬
Katy的執到寶二手傢俬店去年至今每月淨利潤30,000元。

看準商機,2014年6月Katy與一群朋友合資約100萬元,成立執到寶二手傢俬店,租入一個位於葵涌約8,000平方呎的工廈單位,主要出售二手傢俬,包括床、衣櫃、枱、梳化及雪櫃等,約兩年回本。

為搜羅二手傢具,Katy利用谷歌(Google)及雅虎等平台刊登廣告,以及聯絡運輸公司:「因為運輸公司有較多機會接觸到需要被棄置的二手傢俬,我們通常用約300至1,000元收一車傢具,再進行挑選。」

二手傢俬
二手小型傢俬最好賣。

有穩定二手傢俬貨源

現時執到寶二手傢俬店已有穩定的貨源,大部分傢具是由顧客主動要求回收。

「顧客會將二手傢俬照片發給我們,然後我們決定是否回收。目前每天會收到20至30個傢具回收電話,二手傢俬回收量已遠多於銷售量。」

Katy指出,回收二手傢俬的標準最主要是好賣:「我們盡量選擇較新的傢具,但有時一些損壞的傢具,我們認為有市場,也會回收。」

回收的傢具通常會經過消毒及維修,然後再由Katy定價,一般定價是原價的三至五成。現時店內二手傢俬售價由逾百元至約3,500元。

二手傢俬
現時執到寶二手傢俬店已有穩定的貨源,大部分傢具是由顧客主動要求回收。

小型傢具最受歡迎

Katy表示,公司主要是25至40歲剛置業或換樓人士,目前每月可售出200至300件傢具。

「二手傢具價格便宜,而且現在的人愈來愈有環保意識;另外,一些客人擔心新傢具有甲醛,亦會選購二手傢具,故有一定市場。」Katy說。

Katy亦指出,由於香港居住環境較細,在眾多的二手傢具中,上下架床及摺枱等小型傢具最受歡迎。

二手傢俬
Kary曾參加家居博覽展作推廣。

在創業過程中,Katy曾經遇到不少困難:「有些過時的傢具賣不掉,又佔地方,我們經常需要安排人手將傢具推到垃圾房,花費不少時間及人力。」

另外,租金對於公司來說,也是一筆不少的開支。執到寶二手傢俬店當初位於葵涌8,000平方呎的工廈單位,月租約70,000元。

為節省成本,Katy在2017年將公司搬到同區另一個約3,000平方呎的工廈單位。

二手傢俬
二手傢俬有一定市場。

一手銷售佔整體四分一

「現時月租約30,000元,但因為單位面積細,當時有不少二手傢具無法搬過來。現在我們回收二手傢俬亦盡量精簡。」Katy說。

在工作中,Katy認識一些傢具生廠商,並與其合作。現時顧客亦可經由執到寶二手傢俬店訂購或訂造一手傢具,再由廠商送貨,一手傢具銷售佔公司整體生意額約四分之一。

執到寶二手傢俬店創立至今約四年,生意漸上軌道,去年至今,每月平均營業額約30萬元,其中約30,000元支付予Katy作為月薪,公司每月淨利潤約30,000至50,000元。

未來計劃增設一間分店。「由於葵涌對一些客人始終不太方便,我們希望未來開多一間分店吸引不同地區客源。」她說。

購買二手傢俬貼士

Katy表示,二手傢俬有瑕疵是正常的情況。因每位顧客的要求不同,故建議顧客到實體店親身選購二手傢具,並決定能否接受傢具的損耗程度,而不要直接在網上訂購。

在檢驗二手傢俬時,Katy指出,需要留意傢具的脫色及刮花程度、抽屜是否可以順利拉出、櫃門是否有問題,以及接駁位是否出現裂痕及瑕疵等。質料方面,建議選購實木傢具,較為耐用。

她提醒,購買傢具需要留意尺寸:「試過有客人沒有量好尺寸購買傢具,結果因單位樓底不夠高,無法容納傢具;或升降機高度不夠,需由樓梯搬到家中,因而支付額外搬運費。」

 

(轉載自 經濟一周)

分享資訊給朋友 :

留言給我們

1
您好,對我們的批發服務有什麼疑問嗎?歡迎向我們查詢 😉
Powered by