【口罩防疫措施】青衣長康邨疑排氣喉播毒 醫生拆解家居隱形4個U型渠播毒位

By 2020-02-11未分類

分享資訊給朋友 :

 

2月10日新增的第6宗個案涉及一名62歲女子,居於青衣長康邨康美樓,與第12宗個案病人居住同一座大廈。根據病人提供的資料,她於1月18至19日到訪澳門。病人同住的兒子和媳婦出現病徵,會被送往瑪嘉烈醫院,同住的丈夫和孫兒沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

康美樓的廁所是U型渠設計,由於兩個案居住大廈不同樓層的同一單位,憂出現淘大花園翻版,政府隨即啟動跨部門應變小組,宣布立即疏散康美樓07單位所有居民,入住檢疫中心。

港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,初步調查兩名患者均居於07號單位,樓上單位較早發病,兩單位相隔約10層樓,由同一條糞渠接駁,發現有室內排氣管未有密封。

他指出如果在廁所開抽氣扇,或上層患者帶病毒糞便停留係糞管,當下層居民開廁所抽氣扇時,病毒經排氣管傳予下層居民。現時階段任何傳播方式都不會排除,因兩人屬同一座數,但兩個案「點都不會是淘大,U型管沒有問題,只係排氣管出問題」

 

何栢良: 市民每日倒清水入U形聚水器

至於U型渠方面,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良日前建議,市民每日倒清水入U形聚水器,保持U形聚水器長期儲水,預防病毒迅速從大廈污水渠擴散。

2003年沙士在淘大花園爆發,奪去8名居民的性命,並有逾300人集體染病。政府其後承認,病毒經由大廈污水渠散播,主要由於U形隔氣因乾涸而失效,令病毒迅速擴散。

近日不少港人為了防疫,會把稀釋的漂白水倒進U形聚水器,何栢良卻指出,若全港700萬市民每天都在渠口倒進漂白水,會嚴重污染環境。他指出,只須倒入清水,令U形聚水器長期儲水,已可預防病毒散播。

U型隔氣口(亦稱U型喉)裏保持貯水,可以阻隔臭味、污穢物質、細菌和病毒由大廈排污渠管進入室內。

 

家居隱形4個播毒高危位

中文大學保健處處長陸偉昌醫生表示,家居浴室的U型喉分別位於馬桶、浴缸、洗面盆和地台的去水位。若U型喉乾涸或有損毀,當住戶關閉浴室門、開啟抽氣扇時,大廈排污渠中帶病毒的污染物可能被抽入屋,傳播病毒。

陸醫生表示,所有U型喉都應長期保持貯水,尤其要留意廁所地台去水位,因為一般不是經常有水注入地台去水位,有可能成為病毒入口。他建議,每星期有半公升清水注入每個去水位,以阻隔病毒。

此外,應經常檢查渠管、U型隔氣和有關衞生設施,若發現損毀便須馬上安排維修。

分享資訊給朋友 :

留言給我們

1
您好,對我們的批發服務有什麼疑問嗎?歡迎向我們查詢 😉
Powered by